Friday, March 30, 2012

Les recettes de Maminou - Les quenelles

Officiellement, la recette de quenelles vient de ma Mamy Quiqui. Cette recette a été transmise à ses filles qui ont tenté en vain de re-créer les délicieuses quenelles de leur maman (consistence, goût, sauce...), même mon jeune frère Steven, 17 ans, s'y est essayé! Malheureusement à ce jour, personne n'a su recréer les quenelles de notre chère Mamy.
Alors pour les aventureux/curieux, voici la recette:

Ingrédients:
- 100g de beurre              
- 3 oeufs                          
- farine                            
- tube de tomate concentré
- 250g champignons de Paris en boîte
- échalote
- olives noires ou vertes en boite, dénoyautées
  • Mettre dans une casserole 2 mugs d'eau et 100g de beurre avec un peu de sel.
  • Une fois le beurre fondu, retirer du feu et ajouter 2 mugs de farine + une cuillère à soupe. Remuer de suite puis remettre sur le feu et remuer à feu doux pendant 3 min.
  • Retirer du feu, ajouter un par un les 3 oeufs. Remuer à chaque fois.
  • Rouler les quenelles sur une table farinée et les couper en petits rouleaux.
  • Faire chauffer de l'eau salée avec de l'huile (2 cuillères à soupe). Porter à ébulition et mettre les quenelles. Atttendre qu'elle montent. Une fois à la surface, laisser cuire en les remuant avec l'écumoir jusqu'à ce qu'elles fassent des stries dessus.
  • Les sortir, en les plongeant dans l'eau froide. Laisser refroidir et rajouter de l'eau froide. Les égoutter et les mettre dans la sauce tomate*
*La sauce tomate (très importante dans la réalisation d'un bon plat de quenelles)

  • Faire revenir une grosse échalote émincée dans du beurre et de l'huile
  • Ajouter les champignons coupés et olives noires/vertes
  • Ajouter deux cuillères de farine et laisser cuire un peu. Retirer du feu, ajouter la moitié d'un tube de tomate concentré et déliez-le avec de l'eau.
  • Remettre sur le feu et laisser mijoter doucement.
Je n'ai pas de photos des filles en train de les faire ici car je n'étais pas apte à prendre des photos quand les quenelles ont été faites du coup je vous donne une photo du résultat final:

Alors qui tentera?

PS: Maminou dit que les premières quenelles sont toujours râtées alors ne désespérez pas! 

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