Saturday, February 1, 2014

Les recettes de Maminou - Les Bugnes

Il y a 2 ans Maminou et ma Marraine étaient venues passer du temps avec nous pour nous aider avec l'arrivée des padawans. Pendant leur séjour elles avaient entre autres fait des bugnes. J'ai toujours assisté ou aidé à la préparation et cette année j'ai décidé de les faire moi-même, une grande première!
Voici les étapes que j'ai suivies en commençant par les ingrédients:
6 oeufs
150g de beurre fondu
200g de sucre
1kg de farine
10cl de crème fraîche
1/2 verre d'eau
1 sachet de levure
1 zeste d'orange
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe d'huile
Sans oublier la végétaline (2 pack) ou la Crisco (huile végétale liquide ou en bâtonnets) pour la cuisson.

Ensuite les étapes de préparation:
  • On mélange le tout au fouet (sucre, oeufs, beurre, crème, eau, sel et huile), puis on saupoudre de zeste d'orange.
  • Ensuite, on balance la farine et la levure en continuant de mélanger au fouet et quand ça devient trop dur, on y met les mains! 
  • On continue de pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, ou très légèrement, aux doigts.

On laisse reposer au moins 1h puis on étire sa pâte au rouleau pour couper les bandes en morceau de taille moyenne, en faisant un petit trou, en les repliant, pour ceux qui veulent.


Une fois la végétaline/huile végétale chaude, on commence les fournées et on enchaîne jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte à bugne.


Quand vous sortez vos fournées, laissez les d'abord reposer sur du papier sopalin puis mettez les dans un grand plat ou une cagette et saupoudrez le tout de sucre glace ou semoule selon vos préférences.

Amy approuve!

Et vu qu'Arben est en déplacement la semaine prochaine et que je n'aime que les bugnes chaudes, je vais pouvoir en amener au bureau et en donner à l'école!

8 comments:

  1. oui mais pour les ricains tu mets quoi comme levure et quelle quantité ?
    Merci en tt cas pour cette belle recettes qui m 'a rappellée de bon souvenirs du sud !
    line

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    1. Coucou Line! Contente que cette recette te rappelle de bon souvenirs du sud!
      Pour la levure j'ai mis de la Hodgson Mill que l'on trouve en sachet dans les magasins tels que Shoprite, Whole Foods ou Trader Joe's.
      Bonne cuisine!

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  2. Hehehe, chez moi on appelle ça des tourtisseaux !! (ma mamie m'en envoyait une boîte Tupperware les 1ères années ;-) )

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    1. Je n'avais jamais entendu le nom "tourtisseaux" avant aujourd'hui, c'est original!

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  3. Coucou, donc cette levure elle ressemble à la alsa? ça serait genre une révolution pour moi de découvrir ça!!! En tous ca ça me donne envie. Vais peut-être tenter!

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    1. Je t'envoie une photo par email de celle qu'on a utilisée :)

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  4. nous on appelle ça " les merveilles " dans le sud ouest ,c est a peu prés la même recette que la votre ,sauf que je ne met pas de crème fraiche et que je rajoute un petit bouchon d'armagnac dans la pâte , en tout cas ça donne envie :)
    Domi

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    1. Je ne connaissais pas du tout "les merveilles", plutôt les oreillettes en fait :)
      Avec l'armagnac, ça doit pas être mal non plus. Merci!

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